Rabu, 19 Oktober 2011

Sate Lilit (Bali)

Tidak hanya sate ayam yang telah terkenal, atau sate kambing yang banyak ditakuti atau dinekati…^_^. 
Tetapi ada beragam sate lain yang semuanya tidak cuma mengenyangkan tetapi menimbulkan rasa senang setelah disantap. Satu dari sekian banyak sate itu adalah sate lilit yang tidak hanya enak tetapi juga menjadi ciri khas masakan Bali.
Bahan Sate Lilit :
1. 250 gram daging ayam cincang
2. 1 sdt merica tumbuk kasar
3. garam secukupnya
4. gula secukupnya
5. 1 butir telur ayam
6. seperempat butir kelapa parut muda
7. 5 buah cabai rawit merah iris halus
8. 3 lembar daun jeruk parut iris halus
9. 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
10. 1 sdm tepung tapioka
11. 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles

Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1 cm kencur
4. 1 cm jahe
5. 1 cm lengkuas
6. setengah sdt terasi bakar
7. setengah sdt merica bulat
8. setengah sdt ketumbar
9. setengah sdt jintan



Cara memasak Sate Lilit :
1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
7. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
8. Oles dengan sedikit minyak.
9. Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
10. Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.

Selamat mencoba.....^_^

0 komentar:

Template by : kendhin x-template.blogspot.com