Sabtu, 19 Maret 2011

Pelecing kangkung dari pulau Lombok

Pelecing Kangkung adalah salah satu masakan yang cukup populer di Lombok – Nusa Tenggara Barat dan di Bali khususnya tempat saya tinggal. Tak heran jika para wisatawan domestik jika berkunjung ke pulau Lombok, pasti selalu menyempatkan diri untuk mencicipi hidangan yang satu ini,saya suka sekali Pelecing Kangkung. Pedasssnya mantapp….



Resep Bahan Pelecing Kangkung :

* kangkung 150 gram, siangi
* kacang panjang 50 gram, siangi
* taoge 50 gram, siangi
* kacang tanah 3 sendok makan, goreng
* air 1 liter

Resep Bumbu Pelecing Kangkung :

* cabai rawit 10 buah
* tomat 1 buah
* terasi 1/2 sendok teh
* garam secukupnya
* gula pasir 1/2 sendok teh
* air jeruk limau 1/2 sendok teh

Cara Membuat Pelecing Kangkung :

1. Didihkan air, rebus sayuran bergantian hingga matang dengan urutan taoge, kacang panjang dan kangkung. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan sema bumbu hingga rata.
3. Atur kangkung, taoge, kacang pancang dan kacang tanah di atas piring saji. Tambahkan bumbu halus dan bumbu kelapa di atasnya.
4. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Tips :
Bumbu kelapa dibuat dari kelapa sedang parut yang dibumbui bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kencur, daun jeruk, dagarm dan gula. Dimatangkan dengan cara dikukus.

0 komentar:

Template by : kendhin x-template.blogspot.com